«Вовлечение детей в музыку»
18.09.2023
«Вовлечение детей в музыку»
Отдельно хотелось бы остановиться на термине «вовлечение» - поскольку этот процесс происходит постоянно.
Важный вопрос: в хорошее или плохое вовлекается ребенок? К чему он привыкает – к каким процессам – внешним и внутренним, протекающим в нем самом? К каким ощущениям?
Мы понимаем, что слушание светлой музыки дает и развивает, и вовлекает в определенные ощущения и соответствующее отношение к жизни.
Например, многие из нас пели в детстве радостные песни. Я, например, помню до сих пор красивые, с прекрасными мелодиями песни о дружбе. А Вы помните?
Еще один важный момент. Нам нужно сделать все возможное, чтобы не допускать ситуаций, в которых наши дети слушают все подряд, едят все подряд, все подряд пробуют и со всеми подряд (читай – с кем попало) общаются.
Почему так резко?
Потому что в мире много и хорошего, и плохого. И плохое зачастую имеет довольно приятный вкус и дается вначале бесплатно в очень красивой упаковке.
А дальше человек уже сам просит и ищет.
И детям об этом нужно напоминать обязательно – и нам, родителям и воспитателям, взявшим на себя определенную ответственность, об этом помнить нужно. Потому что, что, к сожалению, зачастую бывает поздно. Профилактика явно обходится дешевле, чем лечение.
Многие родители пытаются запрещать. Но запрещение часто работает слабо.
Поэтому методика хороша тем, что создает альтернативу, а не занимается запретительством.
Методику следует рассматривать, как реальную альтернативу и противоядие от многих негативных факторов, усиленно внедряемых в сознание и реальную жизнь детей (насилие, половая распущенность, наркотики и подобное).
Использование метода помогает вырастить позитивные чувства – ростки которых есть в каждом человеке.
Кто-то спросит, при чем тут чувства? Дело в том, что схема, запускающая механизм поступков, такова: чувства – мысли – слова – действия.
Поэтому нужно выращивать хорошие чувства – и многое в жизни станет лучше.
Метод предназначен для воспитания чувства красоты через слушание музыки. Здесь снимается ряд сложностей. Дело в том, что далеко не все дети (и не только в России - есть много стран с бедными людьми и богатыми правителями) – могут учиться музыке или рисованию, посещать хореографию и бадминтон.
Но слушать музыку могут практически ВСЕ. Поэтому задача - привить хороший вкус - при умелом подходе достаточно просто решается.
Основа метода: много РАЗНОЙ ХОРОШЕЙ музыки в МАЛЫХ дозах - максимум 3-5 минут – с перерывами на короткие беседы. Всякие «умные пояснения» должны быть сведены к минимуму или полностью исключены (что-нибудь вроде «что хотел сказать композитор этим высоко духовным произведением» и другие подобные пошлости).
Очень важен правильный подбор музыкальных отрывков. Слушайте вместе с ребенком или с любым человеком, который Вам симпатичен – любую и РАЗНУЮ хорошую музыку. Обязательно – ту, которая нравится Вам самому.
Очень важно постоянно прислушиваться к состоянию детей и своему тоже. Этому стоит учиться. Это трудно - но зато через очень короткое время мы будем вознаграждены уровнем воспитания и развития наших детей.
В процессе работы по возможности удержитесь от торопливости и давления на ребенка – и очень осторожно отнеситесь к мнению некоторых педагогов-«энтузиастов», рекомендующих давать слушать детям длинные произведения. Последнее похоже на попытки впихнуть в ребенка большую тарелку каши или супа. Просто так ХОЧЕТСЯ маме, папе или бабушке – мнение ребенка и его здоровые пищевые инстинкты значения не имеют.
Очень важно для успеха занятий создать спокойную обстановку. Ведущую роль при этом играют наша доброжелательность, любовь и терпение.
Построение жизни – это искусство. И построение хорошего и светлого внутри себя – тоже. И делать это нужно хотя бы потому, что уныние в христианской традиции есть один из смертных грехов. Мы понимаем, что если не заниматься построением радости, то очень часто приходит уныние.Цикл работы следующий: пояснения – фонограмма – подведение итогов по прослушанному отрывку (подробнее смотрите ниже); далее цикл повторяется. Педагогу или родителям при работе нужно удержаться от придумывания чего-то чересчур оригинального, так как главное уже сделано: а именно – музыка написана и исполнена. Представьте, например, что солист камерного оркестра при исполнении Генделя начнет экспериментировать на концерте – нелепо, правда? Ведь наша роль – инженер детских душ. Наша задача – максимально соблюсти чистоту метода (подробнее об этом в «Игре в бисер»). И эксперименты здесь нужно проводить очень осторожно.
Также нужно учесть 3 важных условия:
1. Музыка должна быть хорошо задумана – и вызывать восторг.
2. Исполнение должно быть максимально высокого уровня. На эту тему следует посоветоваться с понимающими людьми (на детях экспериментировать не нужно в любом случае).
3. Музыка должна быть обязательно светлой. Нужно удерживаться от слушания музыки и песен, которые мучают человека и приучают его переживать. Душу излишней сентиментальностью терзать не нужно – слёз в жизни и так хватает, и не стоит заранее приумножать отрицательные эмоции дополнительно.
Слушать музыку нужно с перерывами и, вообще делать все это в виде игры – и в режиме постоянного диалога с детьми, особенно в перерывах между музыкальными отрывками. Трудно в одиночестве играть в настольный теннис или в бадминтон – как и в любую командную игру.
Рекомендую по этому поводу прочесть «Игру в бисер» Германа Гессе.
Зачастую родители и воспитатели опасаются, что дети, особенно маленькие, «плохо поймут» какую-то музыку. Взрослые почему-то думают, что если им что-то не понятно, то уж ребенку и подавно. Они ошибаются – и на самом деле чаще всего бывает наоборот, так как у детей гораздо лучше взрослых развито образное мышление, и им многое не нужно понимать (по меркам взрослых). В моей практике были совсем маленькие детишки - 2-3 месячного возраста - они-то уж точно никаких «умных» объяснений не понимали.
Кстати, использование записей тихой спокойной музыки - очень хороший способ избавиться от детского крика в семьях, где детишки совсем еще маленькие.